bähler cheminées Tipps

De bons tuyaux

Un bon bois fait la moitié du feu

  • einfeuern

    Utilisez du bois de qualité (par exemple du hêtre bien sec). Il ne faut pas non plus vouloir économiser le bois: beaucoup de bois donne plus de chaleur et il en résulte une accumulation de chaleur de longue durée.
  • Empilez les bûches en les croisant et laissez assez de place entre elles. La pile ainsi formée permet à l’air de bien circuler, il en résulte une grande chaleur et peu de fumée
  • Pour allumer le feu, prenez de préférence des produits d’allumage neutres en paille de bois (photo 1) imbibés de cire. Placez deux bûches derrière le chenet – ainsi, le feu peut se développer vers le haut et l’on obtient assez de chaleur dans le compartiment four. Allumez les pelotes de paille et veillez à ce que les bûches prennent feu de façon régulière.
  • Au début, laissez la porte du compartiment four ouverte pendant environ 10 minutes. La vitre ne sera ainsi pas noircie par la fumée. Fermez ensuite le compartiment et attendez que le thermomètre qui indiquait env. 200°C au début descende un peu. Des températures d’environ 180-190°C sont idéales pour le four. Pendant la préparation du repas, elles ne devraient pas dépasser 200°C.
  • Mettez ensuite les aliments désirés dans le four et surveillez le temps de cuisson.

Tuyau:

  • Lors de la cuisson du pain, la miche devrait être retournée après environ 25 minutes car la chaleur est plus forte dans le fond du four.